फेफड़ों में रक्त का थक्का (PE) के लिए वेल्स के मानदंड
द्वारा लिखित रोगी सूचना टीममूल रूप से प्रकाशित 8 फरवरी 2026
मरीज की संपादकीय दिशानिर्देशों
- डाउनलोडडाउनलोड
- साझा करें
- Language
- चर्चा
- Ask Patient
- ऑडियो संस्करण
- Google पर पसंदीदा स्रोतों में जोड़ें
चिकित्सा पेशेवर
व्यावसायिक संदर्भ लेख स्वास्थ्य पेशेवरों के उपयोग के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। इन्हें यूके के डॉक्टरों द्वारा लिखा गया है और अनुसंधान साक्ष्य, यूके और यूरोपीय दिशानिर्देशों पर आधारित हैं। आप हमारे एक को पा सकते हैं स्वास्थ्य लेख अधिक उपयोगी।.
फुफ्फुसीय एम्बोलिज्म के लिए वेल्स का मापदंड एक नैदानिक भविष्यवाणी नियम है जिसका उपयोग उन रोगियों में पीई की पूर्व-परीक्षण संभावना का अनुमान लगाने के लिए किया जाता है जो शिरापरक थ्रोम्बोएम्बोलिज्म के लक्षणों के साथ प्रस्तुत होते हैं।.
स्कोर रोगियों को संभावना श्रेणियों में विभाजित करके और D-डाइमर परीक्षण और इमेजिंग के उपयुक्त उपयोग का मार्गदर्शन करके निदान निर्णय लेने में सहायता करता है।.
नैदानिक संदर्भ और उपयोग
पीई के लिए वेल्स के मानदंड का उपयोग प्राथमिक देखभाल, आपातकालीन विभागों और अस्पताल सेटिंग्स में किया जाता है जब रोगियों का मूल्यांकन किया जाता है जिनमें तीव्र शुरुआत सांस की तकलीफ, प्ल्यूरिटिक छाती का दर्द, हेमोप्टाइसिस, बेहोशी, या अज्ञात कारण से होने वाली टैकीकार्डिया जैसे लक्षण होते हैं।.
इसका मुख्य कार्य जांच से पहले PE की संभावना का अनुमान लगाना है, जिससे चिकित्सकों को यह निर्णय लेने में मदद मिलती है कि D-dimer परीक्षण का उपयोग करके PE को खारिज किया जा सकता है या तत्काल इमेजिंग की आवश्यकता है।.
यह स्कोर संदिग्ध तीव्र PE वाले मरीजों के लिए सबसे उपयुक्त है और इसे जहां संभव हो, नैदानिक परीक्षण से पहले लागू किया जाना चाहिए।.
वेल्स के मानदंडों के घटक पीई के लिए
निम्नलिखित नैदानिक विशेषताओं के लिए अंक आवंटित किए जाते हैं:
Clinical signs of डीप वेन थ्रॉम्बोसिस, जैसे पैर में सूजन और दबाव देने पर दर्द, 3 अंक प्राप्त करें।.
फुफ्फुसीय एम्बोलिज्म judged to be the most likely diagnosis scores 3 points.
दिल की धड़कन 100 बीट प्रति मिनट से अधिक होने पर 1.5 अंक मिलते हैं।.
3 दिनों से अधिक समय तक स्थिरीकरण या पिछले 4 सप्ताह के भीतर सर्जरी के लिए 1.5 अंक मिलते हैं।.
पिछले दस्तावेज़ित डीवीटी या पीई के लिए 1.5 अंक मिलते हैं।.
हीमोप्टाइसिस के लिए 1 अंक।.
सक्रिय कैंसर, जिसे उपचार चल रहा है, पिछले 6 महीनों के भीतर, या उपशामक के रूप में परिभाषित किया गया है, 1 अंक प्राप्त करता है।.
कुल स्कोर पीई की अनुमानित नैदानिक संभावना को दर्शाता है।.
स्कोरिंग और व्याख्या
पीई के लिए वेल्स के मानदंडों की व्याख्या तीन-स्तरीय या दो-स्तरीय मॉडल का उपयोग करके की जा सकती है।.
पारंपरिक तीन-स्तरीय मॉडल में:
0–1 का स्कोर कम संभावना को दर्शाता है।.
2-6 का स्कोर मध्यम संभावना को दर्शाता है।.
6 से अधिक का स्कोर उच्च संभावना को दर्शाता है।.
सरलीकृत दो-स्तरीय मॉडल में, जो यूके प्रैक्टिस में आमतौर पर उपयोग किया जाता है:
4 अंक या उससे कम का स्कोर इंगित करता है कि PE की संभावना नहीं है।.
4 से अधिक अंकों का स्कोर पीई की संभावना को दर्शाता है।.
स्थानीय निदान मार्गों का पालन तब किया जाना चाहिए जब किसी भी मॉडल को लागू किया जाए।.
नैदानिक मार्गों में भूमिका
वेल्स के मानदंड आमतौर पर एक संरचित पीई मूल्यांकन मार्ग में पहले चरण के रूप में उपयोग किए जाते हैं।.
जिन रोगियों को पीई की संभावना नहीं है के रूप में वर्गीकृत किया गया है, उनके लिए एक नकारात्मक डी-डाइमर परीक्षण बिना इमेजिंग की आवश्यकता के पीई को सुरक्षित रूप से बाहर करने के लिए पर्याप्त हो सकता है। जिन रोगियों को पीई की संभावना है के रूप में वर्गीकृत किया गया है, या जिनका डी-डाइमर सकारात्मक है, उनके लिए आमतौर पर सीटी पल्मोनरी एंजियोग्राफी जैसी निर्णायक इमेजिंग की आवश्यकता होती है।.
स्कोर अनावश्यक इमेजिंग को कम करने में मदद करता है जबकि निदान सुरक्षा बनाए रखता है।.
साक्ष्य आधार
पीई के लिए वेल्स के मानदंड को बाह्य रोगी और आपातकालीन विभाग की जनसंख्या में विकसित और मान्य किया गया था और यह दिखाया गया है कि डी-डाइमर परीक्षण के साथ संयोजन में इमेजिंग को सुरक्षित रूप से कम किया जा सकता है।.
यह संदिग्ध PE के लिए सबसे व्यापक रूप से उपयोग किए जाने वाले नैदानिक भविष्यवाणी नियमों में से एक बना हुआ है और इसे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय नैदानिक दिशानिर्देशों में शामिल किया गया है।.
सीमाएं और नैदानिक निर्णय
वेल्स के मानदंड पीई का निदान नहीं करते हैं और इन्हें अकेले उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।.
कुछ जनसंख्या में इसकी सटीकता कम हो सकती है, जिसमें शामिल हैं:
अस्पताल में भर्ती मरीज।.
गर्भवती मरीज।.
रोगी जो पहले से ही एंटीकोआगुलेशन प्राप्त कर रहे हैं।.
बार-बार PE से पीड़ित मरीज।.
Clinical judgement remains essential, particularly in patients who are haemodynamically unstable or have red flag features such as syncope, हाइपोक्सिया, या परिसंचरण समझौता।.
परामर्श में व्यावहारिक उपयोग
वेल्स के मानदंडों का उपयोग संदिग्ध पीई का आकलन करने के लिए एक संरचित और पुनरुत्पादक दृष्टिकोण प्रदान करता है। स्कोर का दस्तावेजीकरण नैदानिक तर्क का समर्थन कर सकता है, जांच का मार्गदर्शन कर सकता है, और चिकित्सकों के बीच संचार में सुधार कर सकता है।.
स्पष्ट सुरक्षा-जाल और वृद्धि सलाह प्रदान की जानी चाहिए, विशेष रूप से जब PE की संभावना कम मानी जाती है लेकिन लक्षण बने रहते हैं या बिगड़ते हैं।.
स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों के लिए विशेष अपडेट
नवीनतम नैदानिक अपडेट्स, पेशेवर अंतर्दृष्टि, और साक्ष्य-आधारित मार्गदर्शन के साथ सूचित रहें। पेशेंट प्रो न्यूज़लेटर स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों के लिए आवश्यक सामग्री का चयन करता है—सीधे आपके इनबॉक्स में पहुँचाई जाती है।.
सदस्यता लेने पर आप हमारी स्वीकार करते हैं गोपनीयता नीति. आप किसी भी समय सदस्यता समाप्त कर सकते हैं। हम कभी भी आपका डेटा नहीं बेचते।.
हृदय रोग में अधिक
- तीव्र मायोकार्डियल इन्फार्क्शन
- तीव्र फुफ्फुसीय शोफ
- एंजियोटेंसिन-कनवर्टिंग एंजाइम इनहिबिटर्स
- ब्रेन नेट्रियूरेटिक पेप्टाइड
- हृदय संबंधी ट्यूमर
- हृदय संबंधी जोखिम मूल्यांकन
- कैरोटिड साइनस अतिसंवेदनशीलता
- CHA₂DS₂-VASc score
- चेन-स्टोक्स और श्वसन के असामान्य पैटर्न
- कोर पल्मोनेल
- कोरोनरी पुनर्वास्कुलराइजेशन
- ड्रेसलर सिंड्रोम
- हृदय विफलता निदान और जांच
- हृदय विफलता प्रबंधन
- दिल की धड़कन
- पोस्टुरल ऑर्थोस्टेटिक टैकीकार्डिया सिंड्रोम
- सिक साइनस सिंड्रोम
- स्टोक्स-एडम्स हमले
- क्षणिक इस्केमिक हमले
- त्रिकपर्दी वाल्व रोग


